Перейти к навигации · Перейти к содержимому

Kindle Paperwhite против Nook with GlowLight

Полгода назад я написал заметку о ридере Nook Simple Touch with GlowLight. Тогда я его назвал «идеальным ридером». И на то были причины. Единственный из (современных) ридеров на е-инке с подсветкой, да еще и на базе Андроида, что открывает широкие возможности для кастомизации и хаков.

Но спустя несколько месяцев главный конкурент Барнса и Нобеля — Амазон — ответил выпуском Kindle Paperwhite, который кроме подсветки имеет еще и новый экран с большим разрешением. И вот теперь, когда я стал счастливым обладателем обоих девайсов, я могу их субъективно сравнить и решить, какой же из них лучше.

Железо

Сначала о экране. Тут без вариантов: Киндл круче. И сам экран и его подсветка. Буквы более контрастные и чёткие (пикселей совсем не видно) — практически, ретина. Даже если присматриваться, приблизив экран вплотную к глазам, пикселей не разглядишь. В сочетании с высоким контрастом складывается полное впечатление, что текст напечатан на бумаге.

Kindle vs Nook днем

Подсветка у Киндла равномернее и ярче. При этом она слегка желтоватая — то есть теплее, чем холодная синеватая подсветка Нука. Лично у меня это создаёт приятное впечатление, будто читаешь старую книгу на пожелтевшей бумаге, а не безжизненный флуорисцентный экран. Хотя не исключаю, что кому-то это может и не понравиться.

Kindle vs Nook ночью

У Нука есть преимущество: аппаратные кнопки по бокам. Это действительно удобно, когда держишь устройство одной рукой: не обязательно не тянуться до сенсорного экрана. Но, как показала практика, жить можно и без этих кнопок. Особенно удачно тут у Киндла наличие жестов. Например, простой тап вызывает переход на следующую страницу, а смахивание справа-на-лево — на предыдущую. Это позволяет обходиться без кнопок, легко управляясь одной рукой.

Kindle vs Nook ночью

Экран Нука (сверху) против Киндла (снизу): шрифт разный, но сразу видно, что у Киндла разрешение выше, а буквы контрастнее.

Для кого-то будет преимуществом Нука и наличие у него карты памяти. Не спорю, это может быть полезно, хотя лично я от недостатка места на ридере никогда не страдал.

Качество изготовления обоих устройств на очень хорошем уровне: никаких скрипов, люфтов и прочих неприятностей. Например, в моём стареньком PocketBook 360 очень быстро что-то отвалилось внутри и потом всё время перекатывалось, гремя как в погремушке. Тут такого нет — в руках приятно держать.

Но в чём Киндл ещё выигрывает, на мой взгляд, так это в компактности с учётом родной обложки. Нуковская обложка прилегает не плотно и защищает только переднюю и заднюю стороны, Киндловская же охватывает ридер со всех сторон, и при этом почти не увеличивает размер устройства — он в ней легко влазит в карман пальто, например. А уж автоматическое включение при раскрытии обложки (от магнита) — отдельная мелкая, но очень приятная фишка.

Софт

А вот с точки зрения программного обеспечения оба ридера уже могут посоревноваться (при определённых условиях). Я рассматриваю два принципиальных варианта: устройства «стандартной поставки» и «прокаченные» устройства после джейлбрейка (или рута, в случае с Нуком), который доступен для обоих ридеров (и делается это довольно просто).

Стандартные устройства

«Из коробки» устройства обладают похожей функциональностью: они могут читать «свои» форматы (хотя формат Нука — epub — более привычен), имеют словари и кое-какие другие фишки. Наверное, единственным преимуществом Нука над Киндлом я могу назвать чуть более продвинутый стандартный ридер. Во-первых, он умеет переносить слова, чего Киндл никак не научится делать. Во-вторых, открывает PDF в текстовом виде (т.н. режим reflow) — что лично для меня важно, так как читать обычный PDF на таком маленьком экране — удовольствие для мазохистов. Формат EPUB лично мне тоже более понятен — он чаще встречается в интернете.

Правда, у Киндла тоже есть свои преимущества. И главное из них — облачная инфраструктура и экосистема Амазона, а именно, одна, но очень крутая фишка: отправка документов на специальный адрес почты, которые затем попадают на ваши устройства. Более того, этот сервис умеет конвертировать документы (PDF, DOC и другие) и странички сайтов в книги, которые потом очень приятно читать с е-инка. По сути, это аналог сервиса Pocket, для которого я даже писал свой хак, чтобы подружить его с Нуком. Так вот, для Киндла этого не нужно — всё работает из коробки.

Вот парочка сервисов, которые занимаются отправкой веб-страниц на Киндл: FiveFilters Kindle-It, Klip.me. Кроме того, Instapaper и Readability тоже умеют делать периодические дайджесты ваших сохранённых статей. Раньше я считал, что такая связь является односторонней, но я был не совсем прав: если поставить на все устройства программу-клиент от Амазона, то статус прочитанных статей, автоматически сохраняемый в облаке, будет синхронизирован на всех устройствах.

Еще парочка преимуществ Киндла без джейлбрейка:

Несколько слов о конвертации

Во-первых, конвертировать документы в MOBI оказалось проще, чем я думал. Через программу Calibre или через облачный сервис самого Амазона практически любой документ можно качественно сконвертировать. Например, FB2→MOBI сохраняет форматирование, содержание и сноски. EPUB→MOBI на Киндле выглядит местами даже лучше, чем родной EPUB на Нуке. Конечно, конвертация — это дополнительный шаг, который иногда делать лень, но если вы купили Киндл и не хотите делать джейл с этим придётся смириться.

Мои личные наблюдения:

  • FB2, EPUB лучше конвертировать в MOBI через Calibre.
  • PDF лучше отсылать на почту yourname@kindle.com с темой «convert». Calibre тоже умеет конвертировать PDF, но выглядит он при этом совершенно ужасно.

Если в PDF много картинок, которые Амазон порой вырезает, то можно попробовать прогнать его через утилиту k2pdfopt, которая преобразует его в набор картинок с рефлоу. Но это не всегда бывает удобно и скорее пригодится в крайнем случае.

Устройства с джейлбрейком/рутом

Сделать джейлбрейк на Киндле просто — закидываете файл на Киндл, перезагружаете и всё готово. Сделав джейлбрейк, вы сможете:

  • Установив JBPatch, настроить встроенную читалку: уменьшить поля, добавить переносы (для русских и английских текстов), сделать поиск по всем словарям сразу и т.д.
  • Поставить Coolreader (или HackedUpReader — правда его я так и не смог установить), которые позволяют читать fb2/epub и обладают более гибкими настройками, чем встроенная читалка
  • Настроить синхронизацию коллекций (у Киндла нет папок) с Calibre при помощи Collections Manager
  • Убрать рекламу, которая, хоть и не мешает, но заставляет делать лишний жест при открытии обложки (лично я рекламу убрал за деньги, но есть и другие способы)
  • Много ссылок по теме хаков для Киндла Тач/Paperwhite

Это то, что интересовало лично меня, хотя джейл позволяет делать не только это. Надо сказать, что возможности Киндла (даже с джейлом) сильно уступают Нуку, так как Нук работает на Андроиде, что, конечно же, гораздо круче, чем простой линукс. Сделав рут для Нука, вы получаете доступ ко всему маркету (правда, не все программы работают на Андроид 2.1), а Киндл имеет лишь несколько самописных программ.

Взять тот же Coolreader: на Нуке это отличная программа с поддержкой множества функций (сторонние словари, нормальные настройки, заметки и т.д.), а на Киндле — всего лишь адаптация, которая хоть и работает, но выглядит довольно скромно: нет клавиатуры, системные шрифты толком не поддерживаются, жуткий интерфейс открытия файлов и т.д. На полноценную замену стандартного ридера он никак не тянет, а значит придётся конвертировать книги и пользоваться коллекциями вместо папок.

Проблемы с типографикой

Дырки в русских текстах на Киндле

Проблемы у Киндла есть и в области типографики. Встроенный ридер не даёт выбирать выравнивание текста: оно всегда берётся из настроек книги. Самое обидное, что все документы, пришедшие из облака Амазона, имеют полную выключку.

При этом Киндл не умеет расставлять переносы ни в английских, ни в русских текстах. Это можно поправить с помощью джейлбрейка, но лишь для формата MOBI, а для нового родного формата (AZW3) пока ничего не поделаешь.

Правда, некоторые сервисы (в частности те, что я привёл выше), отправляющие документы через личный адрес почты @kindle.com, сами вставляют мягкие переносы в английские тексты, что несколько облегчает ситуацию.

Получается, Амазон принял самое идиотское решение в этом вопросе: не сделав механизм переносов, полностью выравнивает тексты, создавая порой огромные дыры между словами (особенно это актуально для русского языка). На это ругается и Грубер:

Another typographic boner: the Kindle still lacks hyphenation but yet insists upon full-justified text. Full justification without hyphenation inevitably results in unsightly gaps between words on a few lines each page. Any layout engine that doesn’t do hyphenation should default to ragged-right justification — but a dedicated e-reader in 2012 has no excuse for not including a good auto-hyphenation algorithm.

Пока что я не понял, как до конца решить эту проблему. Сейчас я прогоняю все свои книги через Calibre, которая умеет сохранять их в старом формате (MOBI) и делать выравнивание по левому краю. Как вариант, можно читать FB2 в Coolreader (хотя на мой взгляд он ещё сыроват). Но для документов, пришедших из облака, остаётся лишь терпеть и стараться не замечать этих дыр.

Выводы

С точки зрения железа Киндл безусловный чемпион. Что касается программного обеспечения: встроенная читалка хоть и обладает рядом преимуществ перед нуковской, кое в чем ему и проигрывает. Самое обидное, что возможности расширения функциональности сильно ограничены: доступных альтернатив мало, а энтузиастов платформы недостаточно по сравнению с огромным рынком андроид-приложений.

Если вы сейчас собираетесь покупать новый ридер, то не прогадаете, выбрав Киндл. Если же у вас уже есть Нук с подсветкой и вы раздумываете, не поменять ли его на Paperwhite, то тут всё зависит от ваших потребностей:

  • Если вас не интересуют хаки и джейлы (и вас устраивает стандартная функциональность), то смело берите Киндл, ведь от Barnes & Noble ждать крутой облачной функциональности не стоит.
  • Если же вы не против слегка поковырять устройство, чтобы заставить его работать так, как надо вам, то я советую подождать, пока не выйдет новая модель Нука. Уверен, она будет не хуже амазоновской по экрану, зато андроид позволит вам настроить всё так, как захотите.

Обновление (29 января 2013): недолго музыка играла. Сегодня Киндл самостоятельно обновился до прошивки 5.3.3, что снесло и джейлбрейк и jbpatch. Джейлбрейк частично сохраняется (хотя сам по себе он довольно бесполезен), а вот с jbpatch — сложнее. Его пока нет для этой версии прошивки, а без него ни переносов, ни уменьшения полей не видать. И главное, отключить OTA (обновления по воздуху) никак не получится, если вы пользуетесь вайфаем. Остаётся ждать, пока чудесный ixtab сделает обновление. А Амазону еще один минус с точки зрения кастомизации.

Обновление 2 (11 февраля 2013): чтобы прошивка не обновлялась автоматически, нужно поставить USBNetwork патч — это даёт возможность заходить на Киндл по SSH (при входе по SSH нужно ввести команду mntroot rw, а при выходе: mntroot ro, чтобы поулчить права на редактирование файлов). Затем нужно следовать этой инструкции. Но чтобы точно убедиться, что обновления теперь отключены, нужно ждать до следующего апдейта.

Если вас интересуют обновления по этой теме, то подписывайтесь на мой твитер.

Комментарии

Выходит, у Нука вообще никаких плюсов нет. Один только Андроид — большой жирный минус.

Надеюсь, проблема с выравниванием (переносы не парят особенно) всё-таки решится. И не только конвертацией в старый формат. Вот скажи, если старый MOBI по почте отправить, что придёт на Киндл?

А ещё можно пользоваться консольной версией Калибре (и сделать, например, скрипт для Dropzone), будет ещё удобнее.

Сам по себе андроид может и минус, но программ там много. И хотя большинство из них выглядят и работают отвратительно, достойные варианты тоже есть.

Если отправить старый MOBI, он же и придёт. Вообще, я не знаю, какая между этими форматами разница для конечного пользователя. Может быть в том, что новый под DRM?

Про твой скрипт я знаю =) Пока решил попробовать Калибру через интерфейс, хоть он и страшный как чёрт. Там можно настроить синхронизацию коллекций, чтобы не вручную раскидывать. Правда, сделано через задницу.

А про дропзон спасибо, что напомнил — у меня он есть. Можно попробовать настроить, чтобы отправлял на почту автоматом после конвертации.

Да не нужны никакие программы на читалке :-) Нужно, чтобы программу-читалку допилили. А это можно сделать, было бы желание (=== были бы мозги у амазоновцев). И если на реализацию переносов у них может не хватить мозгов, то уж выравнивание по левому краю даже проще, чем по ширине. Да и раньше-то оно было.

Артём, я тебя понимаю. Но представь, что на айфоне не было бы сторонних программ: только эппловские. И ты зависишь только от того «хватит ли у них мозгов, чтобы…». Сила любой платформы в том, используют ли её сторонние разработчики. Чем больше разработчиков и программ, чем больше конкуренции, тем лучше всем.

Мой опыт с Нуком показал, что несмотря на тысячи программ, пользуешься обычно самым минимумом: дропбоксом вместо амазоновского облака и кулридером вместо стандартной читалки. Но когда нет и этого выбора, то лишь и остаётся надеяться, что у кого-то хватит мозгов.

Пример с айфоном очень плохой. Айфон — многофункциональная железка, которая умеет делать всё. А читалка — это читалка. Открыл и читаешь. Надоело читать — закрыл, убрал в рюкзак. И это она должна делать идеально, без каких-либо программ и хаков. (К сожалению, таких читалок пока не существует, но андроид — явно тупиковый путь; я больше верю в то, что амазон всё-таки допилит свой софт :-)